Толстолоб пестрый
06.06.2012 в 10:58 (2530 Просмотров)
Описание
Толстолоб пестрый является крупной рыбой промыслового значения. Достигает длины в 180 см и веса в 70 кг. Тело вальковатой формы с широкой головой большого размера. Рот расположен вверху, глаза посажены ниже уровня рта. Плавники заостренные. Чешуя мелкая. Спина и верхняя часть головы окрашены в темный цвет, по серебристым бокам взрослой особи имеются пятна темного окраса. Стайный. Половое созревание в зависимости от места обитания наступает в 2-4 года. Мясо толстолоба пестрого белое, нежное, возможно использование в детском питании. Вкусовые качества выше, чем у мяса обыкновенного толстолоба.
Места обитания
На территории России естественным ареалом обитания являются водоемы амурского бассейна. Благодаря искусственной акклиматизации и разведению толстолоб пестрый широко распространен на европейской территории РФ. Активный рост и развитие рыбы проходит только в теплой воде богатой растительной пищей. По этой причине толстолоб пестрый предпочитает водоемы с медленно текущей и хорошо прогреваемой водой, а именно заливы, озера, водохранилища. Отдает особое предпочтение сильно заросшим и илистым участкам. При открытой воде старается держаться хорошо прогреваемых плесов и отмелей.
Время и особенности лова
Период лова толстолоба пестрого совпадает с периодом толстолоба обыкновенного и длиться весь теплый сезон с мая по сентябрь. Поклевка происходит весь световой день, однако особенно интенсивна в утренние и вечерние часы при прозрачной воде. В это время рыба держится ближе к берегу, уходя днем на глубину в 3 – 3,5 м. Применяют донные и поплавковые удочки, а также бредни и сети. Рыба очень пуглива и при малейшем шуме старается уйти глубже.
Виды приманки и наживки
В период относительной бескормицы в качестве приманки хорошо применять различные растительный смеси, способные образовывать муть. Это мука, сухое молоко, отруби. В качестве наживки используют капусту, огурец, молодой или консервированный горошек.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: