Линь
06.06.2012 в 10:26 (3465 Просмотров)
Описание
Линь представляет собой толстую, высокую рыбу, достигающую при благоприятных условиях веса в 7,5 кг и длины 60 см. Чешуя мелкая, продолговатой формы, с обильно выделяющейся слизью. Голова среднего размера с маленькими красноватыми глазами и небольшим конечным ртом, украшенным в уголках небольшими усиками. Плавники широкие скругленной формы, серого цвета. Хвостовой плавник имеет выемку незначительного размера. Окрас темный с золотисто-зеленоватым отливом, брюхо желтоватое. При вытаскивании из воды рыба меняет окрас. Половая зрелость наступает к 3 годам, в это время рост рыбы практически прекращается. Мясо линя белое, нежное, может иметь небольшой запах тина. В естественных условиях рыба является объектом любительского лова. В промысловом значении успешно разводится в прудовых хозяйствах.
Места обитания
Ареал обитания включает практически все европейские водоемы кроме бассейнов Баренцева, Белого и Норвежского морей, а также нет его в Средней Азии. На территории Сибири распространен в средней части рек Енисей и Обь. Линь любит селиться в водоемах со слабым течением или стоячего вида. Предпочитает илистое дно, заросшее мягкой водной растительностью. Избегает песчаных и глубоких мест.
Время и особенности лова
Ловить линя можно на протяжении всего теплого периода года кроме периода нереста. Наиболее жадно наживку рыба берет за неделю до нереста и после него. С начала октября сбивается в небольшие стаи и уходит на зимовку в ямы. В большинстве случае вечерний клев более результативен, чем утренний. Предпочтительна теплая пасмурная и ясная тихая погода, в ненастье рыба не клюет. Поклевка вялая. В качестве снасти применяется удочка поплавкового типа.
Виды приманки и наживки
В период обилия естественного корма линь ловится только с мест постоянной прикормки. На специально расчищенный участок регулярно подкладывают приваду в виде смеси из вареного мятого картофеля, хлеба, каш, льняного и конопляного жмыха, неплохо воспринимается творог, кусочки червя, мотыля. В качестве наживки предпочтителен живой навозный червяк, а также хлеб, мотыль, опарыш, перловка, вареный картофель.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: