Адреса и телефоны РыбинспекцийОписание рыб и их повадокРыболовный календарьМагазин карповых снастей

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Водные растения и рыбы

  1. #1
    Участник Союза Kerrych has much to be proud of Kerrych has much to be proud of Kerrych has much to be proud of Kerrych has much to be proud of Kerrych has much to be proud of Kerrych has much to be proud of Kerrych has much to be proud of Kerrych has much to be proud of Kerrych has much to be proud of Kerrych has much to be proud of Kerrych has much to be proud of Аватар для Kerrych
    Регистрация
    19.05.2009
    Сообщений
    445
    Сказали мне спасибо:
    341 раз в 239 сообщениях
    Вес репутации
    49430

    Страна
    Россия
    Город
    Москва. Тушино
    Разбираюсь в
    _
    Имя
    Кир

    Водные растения и рыбы


    Глядя на окраску многих рыб, можно заранее предположить, около каких растений они предпочитают обитать. Столь распространенные в мире рыб вертикальные полосы темных цветов, как правило, означают, что эти виды часто находятся среди жесткой прямолистной растительности: саггитарий, рдестов, рогоза, камышей, тростника, хвоща и др.
    В целом "зарослевая окраска" рыб - это коричневатая, зеленоватая или желтоватая спинка и обычно поперечные полосы (разводы) на боках. Примеров такой покровительственной окраски в мире рыб множество, но самые, наверное, известные - это окунь и щука, из морских видов - морской ерш - скорпена и др. Кстати, коралловые рыбы, окрашенные под стать окружающим их ярким коралловым рифам, также мимикрируют под эти "жесткие" заросли.
    Еще один важный момент - водные растения являются источником питания для многих рыб. Конечно, надо делать скидку на наш климат, поскольку зимой количество растительности во многих водоемах резко сокращается и рыбы должны переходить на другие виды корма. Такие рыбы называются факультативными фитофагами (серебряный карась, лещ, плотва и др.). Для них растительность - не основная составляющая рациона, а вкусное и полезное дополнение к животным организмам.
    Даже по одному этому пищевому критерию можно составить некую картинку подводных обитателей. Например, если вы обнаружили на прибрежных камнях обрастания нитчатых водорослей, то можно рассчитывать на встречу с подустом, храмулей или плотвой. Когда вы обнаружили в большом количестве планктонные водоросли, то ищите толстолобика, ту же плотву и других карповых (это из пресноводных) и тихоокеанскую сардину (морской вид).
    В некоторых регионах хорошо развитая высшая водная растительность позволяет определить местонахождение белых амуров и красноперок. А некоторые рыбы очень любят так называемый растительный детрит (придонные растительные скопления) - это молодые миноги, подусты, храмули, маринки, османы и др.
    Кстати, весьма интересно, что среди морских рыб намного меньше фитофагов, чем среди пресноводных, хотя в море в больших количествах произрастают высокопитательные и вкусные водоросли, которые часто включают в состав искусственных кормов при разведении рыб многих видов.

    Конечно, у любой медали есть и оборотная сторона. Иногда высшие и низшие водные растения наносят ощутимый вред водоемам и рыбам. В первую очередь - это цветение воды. Иногда водоемы зарастают элодеей, тростником, ежеголовником, камышом озерным, рогозом, рдестом, хвощом. Эти растения просто физически вытесняют рыб из водоемов, нарушают гидрохимический режим. В последнее время с этим явлением стали бороться, как с сорняками на наземных плантациях, используя механическое и химическое истребление сорных растений. Обработка водоемов нередко производится с помощью авиации.
    Зимой у рыб средней полосы очень напряженная ситуация с кислородом и не только из-за низкой температуры. Начиная с середины декабря часть водных растений наших водоемов (рдесты, кубышки, элодеи, кувшинки и пр.) уже отмирают, опускаются на дно в огромных количествах и в процессе гниения поглощают столько кислорода, что фауне (рыбам и беспозвоночным животным) мало что остается.
    Рыболовам следует обратить внимание на то, как водное растение соотносится с грунтом. Преобладающее большинство представителей высшей водной растительности укореняются в грунте. Это рдест, стрелолист, рогоз, ежеголовник, тростник, хвощ, уруть и другие. Но в водоемах присутствуют и свободноплавающие (по поверхности, иногда в толще воды), а также растения с плавающими листьями (пистия, мох-фонтиналис, водокрас, болотноцветник, лютик водяной, телорез олоэвидный, ряска одно- и трехдольная, кубышка, кувшинка, орех водяной и другие).
    У многих водных растений весь жизненный цикл проходит в толще воды. Представители этой группы занимают сравнительно глубокие места прибрежной зоны, спускаясь вниз до той границы, куда еще попадает достаточное количество солнечных лучей, необходимых для питания растений. Из представителей этой группы в наших водах чаще всего можно встретить водяные мхи, роголистник, хару, нителлу.
    Следующая группа - растения, в основном живущие под водой, но выдвигающие на воздух цветы. Это пузырчатка, уруть, рдесты, элодея, лютик.
    Третья группа - это растения, поднимающие к поверхности воды свои листья (кувшинка, гречиха, ряска).
    И, наконец, четвертая группа -растения, выставляющие над поверхностью воды большую или меньшую часть своих зеленых стеблей и листьев. К этой группе относятся хвощи, рогоз, камыши, тростники и др.
    Прибрежные заросли водной (и околоводной) растительности окружают широкой сплошной полосой берега озер, прудов и рек. Лишь очень открытые берега подветренной стороны рек и озер бывают лишены крупных водных растений. Как правило, различные типы растений (погруженные в воду, или с плавающими листьями и стеблями, или поднимающиеся над водой) располагаются отдельными полосами, группируясь главным образом в зависимости от глубины и наличия течения.
    У самого берега тянутся заросли ириса водного, рогоза широколиственного, сусака зонтичного, ежеголовника ветвистого, череды, белокрыльника болотного, тростников, камышей, хвощей и т.п., образуя над поверхностью воды густую щетину из узких, тесно стоящих высоких стеблей и линейных листьев. Среди такой "жесткой" растительности крупным и активным рыбам неудобно находиться, так как, во-первых, трудно развернуться, а во-вторых, рыба не редко травмируется об острые края осоки, рдестов и т.п.
    Кроме "жестких" водных растений, в водоемах встречаются и заросли "мягких" водных растений: рдестов пронзеннолистного, гребенчатого, плавающего, курчавого, элодеи канадской, урути мутовчатой, роголистника темно-зеленого. Такие "мягкие" заросли тоже таят в себе опасность для рыб: молодь и взрослые особи иногда запутываются в хитросплетении листьев и стеблей. Но зато около таких "мягких" зарослей всегда можно встретить огромное количество молоди рыб, которой, в свою очередь, могут питаться особи покрупнее. Так что если рыболов заметит под водой разветвленные кустики таких растений, он может смело ожидать в этом месте рыбу. Если двигаться дальше, к центральной части водоема, то мы увидим, что "жесткие" вертикальные растения уступают место целому ряду растений, не поднимающихся выше уровня воды, за исключением лишь периода цветения. Их листья или распластываются по воде (кувшинка, стрелолист и др.), или поднимаются почти до поверхности и прекрасно видны через тонкий слой воды (элодея, мириофиллумы, водяные мхи и др.).
    Далее идут те растения, которые близко жмутся ко дну, и обнаружить их, даже наклонившись над водой, трудно. Часто, однако, заросли различных типов заходят одна в другую, возникают смешанные растительные сообщества, а в связи с этим и смешанные биоценозы. В таких местах наблюдается и более разнообразный видовой состав рыб. Видовой состав зарослей водных растений с течением времени может существенно изменяться. Это связано с тем, что растения истощают почву, высасывая из нее необходимые им соли, или выделяют в грунт (дно водоема) вредные для себя вещества, тем самым прекращают свое дальнейшее развитие и погибают. Кроме того, существенно влияют на видовой состав растений меняющиеся погодные и климатические условия, антропогенное воздействие на водоемы и пр.
    Рыбы наших водоемов положительно относятся к большинству водных растений: осоке, кувшинке с кубышкой, камышам, ряске и т.п. Ведь растения - это и кислород, и корм, и укрытия, и субстрат для икры. Встречающиеся факты неадекватного отношения рыбы к, казалось бы, любимым растениям могут быть объяснены разными причинами. Водные растения очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, и незаметное для человека отравление водоема, а следовательно, и водной растительности, вполне могут почувствовать рыбы.
    Очень чувствительны к выделениям водных растений линь и сазан, поэтому вы вряд ли обнаружите этих рыб в зарослях стрелолиста, роголистника или элодеи. А другие карповые рыбы и щука, наоборот, очень любят запах цветов стрелолиста. Цветки стрелолиста имеют три белых округлых лепестка, а в их цветоножках содержится беловатый млечный сок, который и привлекает рыб. После цветения у стрелолиста под водой появляются побеги, богатые крахмалом и белком клубеньки, которые с удовольствием едят карповые рыбы. Между прочим, в клубнях стрелолиста крахмала на 25 % больше, чем в клубнях картофеля!

    Стрелолист
    У берега, вдоль кромки водной растительности, любят ходить стайками многие мелкие рыбы, которые в свою очередь интересуют более крупных хищников (например, щук). В сильно заросших водоемах рыба часто встречается на границе открытой воды и зарослей, а если водные растения встречаются лишь небольшими островками, то ищите рыбу около них. Это общие правила, из которых, конечно, бывают исключения.
    Начнем с хорошо всем знакомого водного растения - тростника. Для рыб это поистине страшное растение, но только в ветреную погоду. Во время ветра тростник, стебли которого очень жесткие и напоминают крупную солому, издает сильный треск, шелест и шорохи, которые отпугивают рыб. Так что шансов найти рыбу в водоеме среди тростника при ветреной погоде почти нет. Исключения составляют рыбы со слабым слухом - например, сом, который в любую погоду, при любом ветре может сидеть в густых зарослях этого растения. В наших водоемах тростник встречается почти повсеместно в местах с глубиной до 1,5 м.

    Тростник
    Интересен тот факт, что автор песни "Шумел камыш, деревья гнулись... был абсолютно ботанически неграмотен и спутал тростник с камышом! Это именно тростник шумел, пугая рыб и "возлюбленную пару", а камыш почти не шумит при ветре. Тростник является хорошим фильтратором воды, губчатая структура его стеблей способствует доставке кислорода к прикорневым участкам, заодно обогащая почву дна, что благоприятно сказывается на росте других растений и на самочувствии придонных видов рыб. По этой причине тростник любят использовать в искусственных прудах, где совместно выращивают рыб и водные растения. По этой же причине заросли тростника часто выбирают щука и другие рыбы для откладывания икры. В безветренную погоду среди зарослей тростника можно встретить плотву, сазана, красноперку, карася, язя, окуня, карпа, линя и леща. Эти рыбы легко выдают свое присутствие среди стеблей, когда пробираются через них. Мелкие и средние окуни любят редко растущий тростник, их медленно плывущие стайки передвигаются вперед-назад вдоль кромки прибрежных тростниковых зарослей. Крупного окуня скорее можно встретить у оконечности мысов густого тростника (или камыша), вдающихся в водоем, особенно если у границы растительности достаточная глубина.
    В отличие от "громкого" тростника, в зарослях камыша предпочитают находиться рыбы многих видов. Плотные камышовые заросли представляют собой прекрасные укрытия для рыб-жертв и рыб-охотников. Здесь много различных беспозвоночных, которыми питаются сазан, карп, карась, лещ, молодь щуки, окуня и судака, а также густера, ерш, язь, елец и плотва. Внешне камыш легко узнаваем - над поверхностью воды поднимается длинный гладкий темно-зеленый стебель, на котором совсем нет листьев. Сверху стебель камыша более тонкий, чем снизу, а длина "камышинки" может превышать 5 м! Ботаники относят камыш к семейству осоковых, хотя внешне они и не похожи. Разломив стебель камыша, увидим пористую массу (напоминающую желтоватый пенопласт), пронизанную сетью воздухоносных каналов, которые выделяют в воду много кислорода, тем самым привлекая рыб и водных беспозвоночных.

    Камыш
    Обычно камыши образуют плотные заросли недалеко от берега. Карп и сазан любят сок свежесрезанного камыша; осторожно положив в воду несколько камышовых стеблей, можно привлечь на выбранное место этих рыб.
    Обнаружить рыбу в камышах можно по вздрагивающим время от времени камышинкам или характерным всплескам рыбы. Полезно понаблюдать и за поведением птиц. Есть такая поговорка: кулики - в камыш, лещ - на дно.
    Рыболовы часто путают с камышом рогоз, или чакан. Это совсем другое растение, у рогоза жесткий стебель, на котором расположены широкие и длинные листья. Завершает эту красоту темно-коричневый бархатистый початок с созревшими семенами. Высохшие стебли рогоза с початком часто ставят дома в вазы и вспоминают потом об уловах. Растет рогоз в местах с глубиной до 1,0-1,5 м. Чаще всего он встречается в небольших заболоченных водоемах. Молодые нежные верхушки листьев рогоза объедают карась, линь, карп и плотва. Листья зрелого растения грубеют, ими кормится разве что амур. Зато рогоз любит использовать как субстрат для откладывания икры щука, которую можно обнаружить и среди молодого, и среди старого рогоза.

    Рогоз
    Почти все наши рыбы избегают зарослей элодеи канадской, или, как ее еще называют, "водяной чумы". Это название элодея приобрела из-за своей способности полностью заполонять водоем, вытесняя и выживая все живое. Только белый амур охотно поедает листики элодеи, а иногда еще можно встретить щуку перед нерестом.

    Элодея
    Следующая группа растений - водные хвощи, образующие множество побегов и склонные к разрастанию. Среди них ботаники выделяют несколько десятков видов, но обычно мы сталкиваемся с болотным, иловатым или приречным. Внешне хвощ - очень характерное растение: он имеет цилиндрический, достаточно тонкий, членистый стебель, каждый членик которого отделен от соседнего кольцом из мелких листьев-зубчиков.

    Хвощ
    Растут хвощи до глубин 1 -1,5 м. Для большинства водоемов действует правило: нашли хвощи в водоеме, значит, здесь ждите улова! Особенно любят молодые побеги хвощей плотва, карп, карась, лещ и подъязки. В не слишком густых зарослях ночью и до восхода солнца в тихую, безветренную погоду почти всегда встречается линь. А в ноябре - декабре хвощи притягивают к себе стайки окуней. Весной и осенью около хвощей можно поймать щуку. Ученые объясняют привязанность рыб к зарослям хвоща тем, что эти растения делают воду вокруг себя более щелочной. Многие рыбы любят воду с такой реакцией, к тому же она обладает целебными свойствами, способствуя быстрому заживлению ран на их теле, а иногда помогает избавиться от кожных паразитов.
    Хвощи так же, как и тростник, имеют пустотелые стебли, которые аккумулируют кислород и обогащают им воду. Особенно это актуально для рыб зимой, в январе - феврале. Но будьте внимательны! Обычно лед над участком водоема, где зимой растут хвощи, тонкий, и рыболов рискует искупаться в такой воде.
    Еще одно водное растение продуцирует большое количество кислорода. Это различные рдесты, которые растут на глубинах от 2 до 4 м. Листья на поверхность воды они не выносят, внимательный рыболов может увидеть плохо заметные цветы, похожие на небольшие еловые шишечки. Все рдесты - многолетние растения. Они прекрасно переносят зиму в наших водоемах, помогая рыбам пережить кислородное голодание. У некоторых рдестов зимой в грунте развивается длинное корневище, которое весной дает новые побеги. Отмершие побеги рдестов участвуют в формировании ила дна. Рдестами питаются водные моллюски, насекомые и рыбы некоторых видов. Многие рыбы используют эти растения как субстрат при икрометании.

    Рдест
    Один из самых распространенных рдестов - гребенчатый - внешне отличается от остальных: его стебли разветвленные, а листья тонкие и узкие. Этот рдест встречается на мелководье, его гибкие стебли извиваются и колышутся. Его заросли часто заселяют стайки мальков, которые притягивают голодных взрослых рыб. Следующий распространенный вид - это рдест пронзеннолистный. Он наиболее распространен в наших водоемах, имеет длинные ветвистые стебли и округлой формы листья, как бы нанизанные на стебель (отсюда и название). Кстати, именно этот рдест так не любят обладатели водной мототехники - растения легко накручиваются на винты лодочных моторов и наматываются на весла.
    Верхушки молодых листьев рдестов почти всех видов - излюбленная пища для сазана, плотвы, леща, язя, уклейки, карпа. Кроме растительноядных рыб, вокруг рдестов пасется и много животноядных рыб, так как в зарослях обитают различные беспозвоночные, личинки насекомых, моллюски и другие водные организмы, которых привлекает сюда повышенное содержание кислорода.
    Еще одно растение, популярное у наших рыб, - уруть. Гидроботаники выделяют пять ее видов, среди них самые распространенные в наших водоемах уруть колосистая и уруть мутовчатая. Уруть колосистая растет на глубинах от 0,3 до 2 м, а уруть мутовчатая - на глубинах 3-4 м. Заросли урути обычно произрастают на илистых грунтах и любят воду, богатую кальцием. Когда содержание кальция в воде высокое, листья урути покрываются известковой корочкой. Уруть колосистая очень чувствительна к температуре воды и меньше - к освещенности.

    Уруть
    Подводные луга из урути играют очень важную роль в жизни водоема. В ее зарослях отмечаются большие скопления мелких беспозвоночных животных, которые являются пищей для многих обитателей водоема. Стайки окуней и лини любят ощипывать листья растения от беспозвоночных, а сама уруть является прекрасным дополнением к рациону для лещей, крупной плотвы, язя и других рыб. К тому же уруть служит субстратом для икры рыб и убежищем для всего животного населения водоема, особенно для мальков. Во многих водоемах щука использует заросли урути для засады.
    Кувшинка - плавающее растение, которое нередко называют "водяной королевой", потому что это один из самых красивых и крупных цветков нашей полосы. Эти растения относятся к роду кувшинок, или нимфей, который насчитывает около 40 видов растений.

    Кувшинка
    Кувшинки - растения во многих отношениях необыкновенные. Они живут и в очень теплых, и в насквозь промерзающих водоемах и распространены практически повсеместно: от лесотундры до южной оконечности американского континента. Эти растения-амфибии способны жить (давать листья, цвести и плодоносить) как в воде, так и на суше (если уровень воды в водоеме сильно понизился). Рыбы весьма высоко ценят как ароматические качества кувшинки (многих рыб привлекает запах ее цветков), так и съедобные. Кстати, семена кувшинки распространяются на большие расстояния именно рыбами и птицами.
    Растет кувшинка на глубинах в 2,5-3 м, однако теперь это замечательное растение все реже и реже можно встретить в наших водоемах, и оно занесено в Красную книгу. Заросли кувшинки в закрытых водоемах любят посещать сазан, карп, карась, плотва, подлещик, линь, окунь (мелкий), в реках - красноперка, уклейка, язь, щука, плотва. В пищевой рацион карповых входят только самые молодые нежные листья, а также корневища кувшинки, которые содержат много крахмала, сахара и растительного белка. Часто заросли кувшинки разбросаны пятнами вдоль береговой полосы за поясом рогоза узколистного и камыша озерного.
    Интересен тот факт, что кувшинки строго в шесть часов утра всплывают на поверхность воды, открывают свои соцветия, а закрываются строго в шесть вечера и снова уходят под воду. Но это касается только идеальной погоды, а как только надвигается ненастье, цветки кувшинки независимо от времени уходят под воду, либо в такие дни вообще не показываются. Для рыболовов отсутствие цветов кувшинок на поверхности - хорошо видимый признак изменения погоды.
    Многие путают кувшинку белую и кубышку желтую. Кубышка желтая растет на глубинах 2,5- 3 м и является характерным растением пойменных водоемов. Заросли кубышки любят посещать карп, плотва, карась, сазан, лещ, судак, ерш, линь, уклейка, язь, подлещик, мелкий окунь, щука, плотва, белый амур и даже угорь (искусственно запущенный, на озере Селигер он облюбовал ее заросли). В пищевой рацион многих карповых входят только самые нежные молодые листья (как и у кувшинки). Старые листья становятся жесткими, грубыми и непригодными в пищу для рыб, но на нижней стороне их любят селиться крошечные улитки и небольшие пиявки, которые являются отличным кормом.

    Кубышка
    Растения могут не только поранить своими острыми краями рыб, но еще и нанести рыбам вред ночью или зимой (при коротком световом дне) тем, что в темноте они поглощают кислород, а выделяют вредную для рыб углекислоту. Для растений характерен процесс фотосинтеза, состоящий из двух фаз. Днем (на свету) растения активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород в несравненно большем количестве, чем потребляют при дыхании, то есть обогащают им воду. В темноте же поглощение углекислого газа растениями прекращается, и они только потребляют кислород, которого в воде становится все меньше и меньше.
    При бурном разрастании водной растительности и высокой температуре воды в небольших озерах возможен ночной замор рыбы, но даже если он не происходит, активность поиска пищи у рыб резко снижается. С началом световой фазы водные растения энергично поглощают углекислый газ и перерабатывают его в зеленую массу. Начинается интенсивное выделение кислорода, и пищевая активность рыб восстанавливается. К полудню процесс фотосинтеза замедляется, кислорода в воде становится меньше, и рыбы ведут себя менее активно. По этой причине пищевая активность рыб в дневное время по сравнению с зорями снижается: рыба уже насытилась. Кроме того, зимой в любое время суток подо льдом отмершие растения гниют, поглощая кислород, особенно в непроточных водоемах. Именно в этих местах происходит массовая гибель рыбы.

    Источник: ahtubafishing.com
    Последний раз редактировалось Kerrych; 26.09.2013 в 02:06.
    Хорошая лодка - залог успеха!!!

  2. Сказали: "Спасибо тебе, Kerrych!":

    Sergey16070 (30.12.2011)

  3. #2
    Новенький участник Союза DDT is on a distinguished road Аватар для DDT
    Регистрация
    22.03.2006
    Сообщений
    5
    Сказали мне спасибо:
    3 раз в 1 сообщении
    Вес репутации
    0

    Страна
    Украина
    Город
    Львов
    Разбираюсь в
    Поплавок
    Имя
    Игорь
    Фотографии хвоща и элодеи одинаковые.

    Kerrych: Спасибо! Поправил
    Последний раз редактировалось Kerrych; 26.09.2013 в 02:03.
    Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт нафиг...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения