Однажды я спросил у себя на форуме:
Свежая осенняя кукуруза,кто знает,как правильно ее приготовить.
Когда я был в Дубосарах,там просто варили 2 часа с солью,и на крючок,вполне жестко держалась,о бондуэли и промышленной консервации разговора нет.
Початки осенние сразу варить и консервировать?
Сушить ? Сколько по времени после замачивать и варить? Сушить с оболочкой или снимать?
Еще возможно купить на рынке каменную кукурузу,как ее приготовить?
Чтоб можно было применять при прикормке и ловле,есть статьи в интернете:
Кукуруза – одна из лучших насадок для ловли карпа. Кукуруза порой выручает рыболова даже в тех случаях, когда и бойлы бывают бессильны. На кукурузу многие успешные нынче карпятники ловили своих первых трофейных карпов, а на рыболовных соревнованиях по ловле карпа уже давно стабильно занимают призовые места те рыболовы, которые ловят на кукурузу. Приготовить кукурузу для карповой ловли несложно, но необходимо при этом строго придерживаться определенных правил. Если не сделать этого, то кукуруза изрядно потеряет свою привлекательность в глазах карпа, и вы ощутите гораздо меньше карповых поклевок, чем могли бы ощутить. Итак, приступим.
Очищаем початок кукурузы от зерен и складываем зерна в посудину. Для ловли карпа лучше выбирать желтую, старую кукурузу, кукурузу поздних сортов (обычно карпу она нравится гораздо больше). Отбираем десяток початков, очищаем их от листьев и соскабливаем с них зерна (руками или ножом) в отдельную посудину. Чем больше наберется зерен – тем лучше: прикормки для карпа никогда много не бывает.
Можно также купить готовую кукурузную крупу в магазине, или же уже законсервированную кукурузу для ловли карпа. Но все же есть в этих вариантах существенные минусы: кукурузная крупа может оказаться (а зачастую и оказывается) далеко не первой свежести, а консервированная кукуруза нарезана слишком мелко – и мелкие карпики, карасики, и другая сорная рыбка в пруду наверняка будет вам досаждать.
Заливаем зерна кукурузы водой и оставляем их разбухать на 1-3 суток. Это, пожалуй, наиболее важный и ответственный этап в процессе приготовления. Итак, поместим кукурузные зерна в не железную посудину, зальем их полностью водой и оставим их в таком виде на 1-3 суток.
Пока они будут стоять в воде, должен пройти процесс ферментизации кукурузы – кукуруза должна «забродить», в итоге чего верхняя пленка (или «шкурка») зернышек кукурузы должна распасться (хотя бы частично) и раствориться в воде. Мы узнаем об этом по желтому цвету воды и своеобразному запаху от нее. Как правило, эффект ощутим уже в течении первых 24 часов, но многие карпятники советуют подержать кукурузу в воде именно в течении всех трех суток – для пущего эффекта. Надо сказать, в этом все-таки есть смысл.
Ферментизация – это, простыми словами, брожение (какого либо продукта или вещества). А точнее, распад одного продукта (вещества) под воздействием какого-либо другого продукта вещества. Так, примером ферментизации можно считать разложение сахара под воздействием дрожжей (приготовление алкоголя), чаевых листьев под воздействием кипятка (приготовление заварки). Процесс ферментизации характерен не только распадом какого-либо одного вещества, но и вырабатываем вместе с этим распадом новых полезных элементов и веществ. Это же происходит и в нашем случае с кукурузой.
Зачем это нужно нам? Карп с опаской относится к твердой внешней пленке (шкурке) кукурузы. Этим можно объяснить то, что карп лучше берет на консервированную кукурузу, нежели на сырую или вареную. В процессе брожения (ферментизации) шкурка распадается, и в воду выделяется масса новых полезных веществ - ферментов, которые размягчают кукурузу и делают ее еще более удобоваримой для карпа. Именно такую кукурузу карп и берет без лишней опаски. Идем дальше.
Сливаем воду, перемещаем зерна кукурузы в свежую воду и ставим их на огонь. В принципе, варить разбухшие зерна кукурузы можно и в старой, желтой и прокисшей воде. Качество насадки от этого вряд ли испортится - даже наоборот, немного улучшится. Но когда эта вода начнет закипать, запашок будет стоять такой, что повторять этот эксперимент вам уже не захочется. Поэтому набираем в железную посудину свежую воду, кладем туда разбухшие зерна кукурузы и варим примерно 1 час. Все, кукурузу можно считать готовой.
Добавление ароматизаторов. При желании в процессе готовки можно добавить еще и ароматизаторы – сахар, мед, подсластители, разного рода сладкие аттрактанты из магазина карпфишинга. Добавлять их можно как в процессе разбухания кукурузы (поместить зерна в воду на 1-3 суток разбухать, и в эту же воду добавить какой-либо ароматизатор), так и в процессе варки кукурузы (ароматизатор добавляется уже в процессе варения кукурузы на мелком огне). Как показывает практика, ароматизаторы добавлять действительно стоит. Подслащенная кукуруза обычно нравится карпу больше, нежели «пресная».
Но не понятно из чего готовится этот рецепт,из каменной кукурузы?
кукурузы самостоятельно высушенной?
или из свежих початков?
Каковы наши возможности по заготовки этого продукта?
__________________
Вот ответ одного из участников:
кукуруза бывает разных сортов и выращена в разных климатических условиях, что тоже влияет на вкусовые и физические свойства, поэтому если есть возможность попробуйте сделать сначала небольшое ко-во или переодически пробуйте на жёсткость зёрна.
Из личного опыта могу сказать когда мы усиленно использовали кукурузу, мы её просто варили, шкурка оставалась, но зато внутренность зерна была очень мягкой и за счёт шкурки зерно держалось очень прилично.
Да, и мы использовали только свежую кукурузу, была такая возможность.
Однако нового дельного совета никто не дал,в связи с чем начал зимние эксперименты с кукурузой
Чтож начнем с "БОГОМ"
1)Один свежий початок облущил и поставил замачиваться в воду
2)несколько початков,неочищенных заложил в холодильник,
3)3 початка поставил варится на 2 часа.Так я делал в дубосарах.
4)несколько початков очистил и положил просто на комнатную температуру
Кукуруза ,которая варится приобретает красивый золотой цвет. К утру вареная кукуруза отстоялась ,вынул ее положил обветрится,рассол не выливал,думаю сделать из него сироп.
Олущил вареную кукурузу, но не очень удачно получилось ,видимо еще молочная, положил на просушку, также олущил кукурузу на замочку - и замочил, ту что замачивал, - проверил, уже пошел легкий душок, остатки отходов от кукурузы и огрызки сварил на сироп часа 3.
Двухдневная кукуруза подошла.
Вареная также подошла.
Замоченная двухдневная кукуруза варилась 1 час.
Замоченную двухдневную кукурузу закладываем в стерилизованную тару, заливкой сиропом, для примечания, 50 на 50, одна часть делается с консервантом. Консервант закладывается с расчетом 7 миллиграмм на 125 грамм.
Сироп залит и добавлен консервант - 5 миллиграмм на 0,5 л
Пометка:
Двухдневное замоченное зерно получается по виду и по упругости гораздо лучше, а как по хранению, покажет время
В холодильнике ведет себя прекрасно, открывал баночки, набухшая, приятная на запах и вид, упругая кукурузка
Два дня назад облущил и замочил кукурузу, которая пролежала в холодильнике два месяца. Посмотрим что получится дальше. Продолжение следует
Если кто-то этим близко занимался, прошу дать совета
Социальные закладки