Лещ
06.06.2012 в 10:15 (5468 Просмотров)
Описание
Лещ принадлежит семейству карповых и имеет очень высокое тело, сильно сплюснутое с боков. Средний вес рыбы составляет 1 кг и имеет общую длину от 40 см. Тем не менее, известны случаи добычи леща весом в 11 кг. Спина рыбы горбатая, резко поднимается за небольшой головой и окрашена в серый цвет. Бока серебристые, покрыты мелкой чешуей. Плавники окрашены в темно-серый цвет, при этом анальный плавник достаточно длинен. Молодые особи имеют более светлый окрас и называются подлещиками. Половая зрелость наступает к 5-ти летнему возрасту. Стайный. Мясо леща белое, плотное, хорошего вкуса. Лещ относится к промысловым рыбам и охотно разводится в рыбохозяйствах.
Места обитания
Территория естественного распространения включает в себя бассейны рек Белого, Балтийского, Северного, Черного, Эгейского, Каспийского и Азовского морей. Лещ хорошо прошел акклиматизацию и встречается в водоемах Урала, Байкало-Ангарской области, в бассейнах рек Оби и Иртыша. Рыба предпочитает вести оседлый образ жизни в больших реках и озерах с медленным течением и теплой водой. Избегают каменистого дна, селясь на гравийном, песчаном и чуть заиленном дне с хорошо развитой водной растительностью.
Время и особенности лова
Основной период ловли леща приходится на теплое время года до конца сентября. В осенний период рыба клюет при теплой погоде. Зимой лещ добывается только на низинных участках водоемов, расположенных в долине. Наиболее хороший клев проходит в безветренную и ясную погоду в течение утренних и вечерних часов. Если же присутствует ветер и пасмурно, то рыба ловится в укромных местах весь день. Жару лещ не любит. Кормиться предпочитает в непосредственной близи от берега.
Виды приманки и наживки
Прикормка рыбы должна проводиться за день до ловли, непосредственно перед ловлей и во время нее. Достаточно использовать растительные смеси в сочетании с глиной: хлеб, разваренный картофель, кукурузу, перловку, пшеницу, бойлы. Хорошо работают ароматизаторы с запахом, фруктов, червей, конопли. В качестве наживки может применяться любая каша, макароны, тесто, горох, черви, опарыши и другие насекомые.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: